Гидродинамический трансформатор (гидротрансформатор, ГДТ) является частью гидромеханической трансмиссии, которая на современных автомобилях имеет электронное управление гидравликой и в обиходе называется автоматической.
Если взглянуть на ГТ в разрезе, по краям располагаются насосные и турбинные колеса, а между ними встроен так называемый реактор. В функции реактора входит направление движения трансмиссионной жидкости, а вращающий момент передается вращением жидкости, на лопатки ведомого колеса, которым является турбинное колесо. Для увеличения коэффициента передачи момента конструкция турбинного колеса имеет сложный профиль, позволяющий распределять энергию трансмиссионной жидкости от центра к периферии. За счет такого распределения увеличивается КПД. Следует отметить, что производство всех составляющих деталей требует особой точности.
Переднее насосное колесо, которое
жестко соединено с валом двигателя захватывает трансмиссионную жидкость и начинает ее продавливать через реактор на лопатки турбинного колеса. Реактор в своем составе имеет обгонную муфту,
которая при больших оборотах как бы выводит из работы реактор, блокируя его вращение. Получается аналог прямой передачи.
Гидротрансформатор выполняет также демпфирующие функции при передаче крутящего момента. Однако возникающие потери эффективности при практически постоянной разнице в скорости вращения ведущего и ведомого колес привели к необходимости встроить в ступицу турбинного колеса автоматическую блокировочную муфту.При достижении автомобилем определенной скорости (около 70 км), происходит блокировка, после чего вращающий момент передается через демпфирующие пружины (на рисунке эти пружины хорошо видны). Получается, что блокировочная муфта выполняет полезную работу по предотвращению повышения расхода топлива. В момент выравнивания частоты вращения колес в действие вступает нажимной диск, соединенный с поршнем муфты, который прижимается к фрикционной накладке.
Основными проблемами работы автоматической коробки передач, вызванными некорректной работой гидротрансформатора являются:
При движении по трассе наблюдаются повышенные обороты двигателя, повышенный расход топлива, появление кода неисправности в памяти электронного блока управления автоматической коробки передач "ошибка проскальзывания муфты блокировки гидротрансформатора",
Данная проблема наиболее часто наблюдается на японских моделях автоматических коробок, как правило, связана с критической выработкой на шлицевом соединении ступицы турбинного колеса
Данная проблема в большинстве случаев связана с заклиниваем поршня блокировки гидротрансформатора.
Данный дефект может быть вызван механическим повреждением обгонной муфты (реактора) гидротрансформатора.