- электронные блоки управления АКПП (Transmission Control Module и Powertrain Control Module)
- Cамые проблемные:
- PCM Toyota RAV4 2001-2003 годов выпуска (более 200 шт. за последние 10 лет – все успешно отремонтированы);
- TCM AUDI A4, A6 с бесступенчатыми коробками 01J “Мультитрон”;
- TCM Mercedes A-class; B-class.
- PCM Toyota Matrix / Pontiac VIBE с нестираемой ошибкой P2716.
- Nissan Navara, Pathfinder с ошибкой по одному из электромагнитных клапанов.
- Электронные платы селекторов (модуль выбора передачи АКПП) Mercedes разных моделей, как с “косяками”, заложенными разработчиками – в первую очередь A-class W168, так и со следствием распития разных вкусных напитков за рулем машины.
Восстанавливаем работоспособность датчиков положения селектора для большинства типов АКПП и многое другое.
01J Multitronic
Проблемы, связанные с неисправностью электронного блока управления вариаторной АКПП 01J“Мультитрон”, знакомы многим владельцам AUDI A4, A6 и, с большой вероятностью, предстоят тем, у кого пока с коробкой все нормально. Дело в том, что разработчики, по не вполне понятным соображениям, разместили электронный блок управления (TCM) внутрь АКПП. С одной стороны, количество проводов, идущих от TCM, значительно уменьшается (все датчики и разъемы электромагнитных клапанов интегрированы в сам электронный блок), но за это блок расплачивается экстремальными условиями работы внутри АКПП: перепад температур от -20 градусов Цельсия зимним утром до +60 через 20 минут езды. Плюс неслабая вибрация. Плюс некоторое жлобство производителя, решившего сэкономить около полуЕВРО при производстве TCM ценой около 1000 ЕВРО, и где-то в 2003-2004 году слегка изменившему технологию производства, после чего надежность блоков стала еще ниже. В итоге управляющая электроника блока периодически или навсегда теряет сигнал с того или другого датчика либо перестает управлять одним из соленоидов.
Внешне это проявляется в том, что периодически загорается вся панель индикации PRND, либо, наоборот, пропадает подсветка включенного положения селектора. Машина при этом вяло трогается с места, медленно разгоняется; включение задней передачи или движения вперед сопровождается ощутимым толчком. Некоторые версии электронных блоков могут запретить включение задней передачи или даже заблокировать вывод ручки селектора из положения паркинга. Появление этих проблем сопровождается появлением в памяти TCM ошибок датчика положения селектора (F125), датчиков скорости входного (G195) или выходного (G196) валов коробки, реже ошибок по обрывам электромагнитных клапанов (N88, N215 или N216).
При появлении этих ошибок фирма AUDI предлагает единственное решение - замену TCM. Это действительно лучший вариант, позволяющий забыть об этой проблеме лет на 5 - 7, плохо одно – цена нового блока от 700 до 1000 ЕВРО.
Хотя конструктив TCM не предусматривает вскрытие его корпуса, однако ремонт блока все-же возможен. Надежность отремонтированного блока ниже, иногда значительно ниже, чем у нового – зависит от года выпуска и степени повреждений. Тем не менее, средняя наработка отремонтированного блока составляет 1 – 2 года (гарантия – 6 месяцев). Длительность ремонта - 2 рабочих дня.
Проблемы с электронными блоками управления АКПП на RAV4 (совмещен с блоком управления двигателем) появились уже через 3-4 года. Toyota выпустила сервисный бюллетень, в соответствии с которым PCM некоторых серий при возникновении ошибок по неисправностям соленоидов подлежали бесплатной замене на новые. Позже стало ясно, что проблема не в отдельных сериях блоков, а в глобальном просчете схемотехников, технологов и программистов – разработчиков PCM, поэтому “глюки” возможны в АКПП, управляемой электронным блоком с ЛЮБЫМ номером, выпущенным до 2004 года.
Проблема проявляется в “ударном” включении задней передачи, “вялом” троганье с места, рывках при переключениях и вызывается периодическим включением электроникой блока недопустимых комбинаций электромагнитных клапанов (соленоидов). При этом могут регистрироваться ошибки (далеко не всегда) P0750, P0755, реже другие, связанные с неисправностью одного из клапанов. Работа АКПП в таком режиме чревата неприятностями: через несколько сот километров пробега ряд элементов механической части коробки необратимо “убиваются”.
Проблема “лечится” достаточно просто и быстро - при подтверждении симптомов (наличии ошибок, связанных с соленоидами, и после небольшого дорожного теста при отсутствии указанных ошибок в памяти электронного блока управления) в течение, как правило, одного рабочего дня. Надежность восстановленных блоков (по нашей статистике за 6 лет) не меньше, чем у новых.
Мерседес А класс W168 с автоматической коробкой 722.7. Уже после 5-7 лет эксплуатации появляются первые проблемы, причем сразу по нескольким направлениям.
1) Блок селектора. Конструктивная недоработка приводит к ошибкам по электронике селектора. А проявляется это как переход в аварийный режим. При этом коробка перестает переключаться, а на панели приборов вместо индикации положения селектора загорается F. В этом случае требуется ремонт блока селектора.
2) Электронный блок управления (ЭБУ), расположенный внутри АКПП. Экстремальные условия работы приводят к неисправностям. Ошибки могут регистрироваться разные: датчики скорости входного и выходного валов, один или несколько электромагнитных клапанов. При этом автомобиль так же едет только в аварийном режиме. Сам электронный блок ремонтируется без особых проблем, особенно если до этого не было попыток ремонта неквалифицированными "специалистами".
Проблемы с электронным блоком не обошли стороной и следующее поколение 722.8, вариатор устанавливался на модели А класс w169 и В класс. ЭБУ так же расположен внутри АКПП и работает в тех же самых экстремальных условиях. Поломки те же самые, но из-за особенностей конструкции, процесс ремонта электронного блока значительно сложнее.